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蝶のせっけん

2007/8/24 dc7%
oil 椿 62%、ひまし油 10%、パーム核 13%、パーム10%、
   シアバター 5%
eo イランイラン、ベルガモット、パチュリ、エレミ
op ウルトラマリンブルー、ピンク、紫紺チンキ
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クッキー型で抜いた蝶のコンフェを使ってみました。
イメージとしては、一見“あらカワイイ蝶々”
でも使っていくうちに、“うごっ!すっごい妖しいクモの巣に捕まっちまった!!”
だったのですが・・・
クモの巣、上手く出来ませんでした(T-T)
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何か昔のアニメとかで、変な時空に迷い込んだ時のバックみたいです・・・
うううっ

香りもちょいエキゾチックで妖しい感じを目指しつつ、
今回はかなりパチュリを控えめにしてみたのだけどどうかなぁ~?

◆◆◆使用感◆◆◆
オイル配合的にはシンプルなので、使い心地はいたってシンプル。
香り、すごくいいです。
3か月くらいたってるのだけど、パチュリだけが主張する事もなく、
上手くまとまっている感じ。
ちょっと大人っぽい感じになったかも?と自分的にはホクホクしてます(^^)
クモの巣、リベンジするなり~!
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by berandaoukoku | 2007-11-25 16:15 | handmade soaps

塩せっけん Ⅱ

2007/8/10 dc10%
oil ハイオレックひまわり 30%、米油 30%、ヘーゼルナッツ 10%、
   ココナッツ10%、 パーム 15%、シアバター 5%
op 雪塩、ホホバオイル、カオリン(レッド、ピンク)、パプリカ、ターメリック
eo ローズマリー、シダーウッド、ローズゼラニウム
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写真 右と上・塩せっけん  左 キッチンソープ
 
以前に切り分け失敗した塩せっけん。
でも、使い心地はすっごくよかったので、
冬用レシピでもう一度トライしてみました。

今度は包丁は使わず、ワイヤーカッターで切ってみました。
これで駄目だったら、投入の仕方を色々変えてみようと
思っていたのに、およっ?っていうくらい、すっぱりキレイに切れました。
あの、ボロボロになったのは何だったのぉ~?

中の生地は黄色寄りのピンクなのに、トップは紫寄り・・・
合ってません~(T-T)
この頃、自分の中で流行っていたトップの模様づけ。
右の塩せっけんは左⇐右の一方通行で。
左の薄いピンクのはキッチンソープで、これは行ったり来たりしたもの。

◆◆◆使用感◆◆◆
塩入りらしいモチモチとした泡。
米のツルツル感&バターでややしっとり。
ローズマリーのしゃっきりした香りも気持ちいいです。
まずまずかな?
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by berandaoukoku | 2007-11-17 01:51 | handmade soaps

ガラスの瓶

今、秋のバラが咲いています。
ミニバラを一輪飾ってみました。
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こんな感じの瓶、大好きで骨董市で見つけると、
ついつい手が出てしまうので
いつの間にか集まってしまったという感じで、
いくつか(いくつも?)持っています。

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昭和初期くらいのものだと思います。
「大坂屋」と書いてあります。

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この棘みたいなもの見えるでしょうか?
“釘”なのですよ。
昔は型が木で出来ていて、それに使われていた釘が抜けて
入っちゃったのだそうです。
今だったら確実に不良品として、はねられちゃうでしょうけど
昔は気にしてなかったんでしょうね。
おおらかでいいなぁ。

その昔の人々の暮らしの空気感が、ほんの少しだけ感じられて
そんなところも楽しかったりします。
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by berandaoukoku | 2007-11-10 01:51 | glass

透明せっけん Ⅱ

また、作ってしまいました。
今回はステアリン酸、ミリスチン酸使用バージョン。
作り方もスーザンの方法にチャレンジ。

苛性ソーダ入れたとたんに、マッシュポテト状態・・・
どうなる事やら・・・と思ったけど、ちゃんとせっけんにはなった様子です。

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前回のをコンフェに入れてみました。
でも、透明+透明でも浮く!!

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光にかざしてみると、透明かなぁ?
溶けきれなかったウルトラマリンが底に沈みました(T-T)

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色見本。
上段左から
ウルトラマリンブルー、ウルトラマリンピンク、素生地
下段左から
食紅、ウルトラマリンピンク+パープル、ウルトラマリンパープル

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光にかざすとキレイ。
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by berandaoukoku | 2007-11-07 16:54 | soap ただいま製作中

透明せっけん つづき

昨日のつづきです。

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大きいタッパーに入れた分。
半分側にコンフェを入れてみたのだけど
ペラペラの薄いのだったからなのか、とにかく浮いてきちゃって
どうしても沈められず・・・
しかも、タッパーを冷凍庫に入れようとするとユラユラ動く始末。
思った位置に全然きませんでした(T-T)

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ウルトラマリンブルーを入れてみたもの。
黄色っぽいのが素生地で、チューリップの緑っぽいのが
ほんの少しだけ入れたもの。
それにもう少し足したのが丸いのです。
ウルトラマリンは透明度に影響しないみたい。
型はシリコンモールドと丸い小さなタッパーです。
キレイな色が出たので、色をつけたのを沢山作っとけばよかったな。
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by berandaoukoku | 2007-11-04 00:13 | soap ただいま製作中

透明せっけん

前から作ってみたかった“透明せっけん”初挑戦です。

前田さんとタジマさんの本とハタヤ商会さんのページを参考に
させていただくも、どうもチンプンカンプン~
手順だけは頭にしっかり入れて、後はとにかくやってみないと
わかんねぇ~って事で
「レシピ通りにやった方がいいよぉ」という、もう一人の自分の声を
完全に無視して
ひまし油30%、パーム50%、アボガド10%、未精製アボガド10%で
想像(希望?)としては、透明な緑色になるはず・・・
な、レシピを考えてみました。

が!!いきなりアボガドとマカダミアナッツを間違えた!!
だって、同じ瓶なんだもん(T-T)
ラベル見てないってどういうことよ?私・・・グスグス
あわてて計算やり直し。

本の通りに温度に気をつけながらグルグル。
順調、順調と思いきや、思わぬ所に落とし穴が!
無水エタノールが10g足りません~
しかたないので、消毒用の少し希釈してあるエタノールを
あるだけ入れる。足りてないだろうなぁ・・・

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エタノール入れて2時間経過しました。
何だかすっごく透明なんですけど。
上に何にも浮いてないんですけど、いいんでしょうか?

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とりあえず、少し温度が低くなってしまったので、
少し温めると何か浮いてきました。
そして、デジカメの電池が切れたぁ。
後は携帯のカメラなので、見にくいかも。

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網で漉したのだけど、たいしてとれた気がせず。
そのままタッパーに入れちゃう。

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ボールに残った“膜”
これ、いいのかな?これは入れなくていいんだよね???

冷凍庫に入れて2時間。
固まった様子なので、冷凍庫から出して上の所をヘラでグイィ~ンと
やってみたのだけど、少ししか取れない。
いいのか?いいのか?
とにかく洗ってみる。

出来上がり。
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うううう、透明じゃない・・・・(T-T)
緑じゃない・・・(T-T)
どおして茶色?

自分なりに考えてみた原因は
1 エタノールの不足。
2 ちゃんと調べないでレシピを立てたため、鹸化率100%で計算してた事。
3 発砲スチロールの保温箱の高さが足りなかったので
途中途中でずっと温度が足りなかった事(温め直してはいたんだけど)

かな?
せっけん分の所はいいのだけど、グリセリン、エタノール、グラニュー糖の
部分がどう割り出していいのかよくわかりません。
前田さんとタジマさんの本には書いてなかったと思うんで
透明せっけんの所は素っ飛ばしてた、スーザンの本を見て見るッス。

でも、これしばらくハマるかも~
面白いです。
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by berandaoukoku | 2007-11-03 00:52 | soap ただいま製作中