<< 緑茶せっけん 米ぬかせっけん >>

ククイナッツのせっけん

a0042077_23471492.jpg先日仕込んだククイナッツのせっけんを切り分けました。今から暑くなるこの季節に仕込むなんて、おバカと言ってください(^^;)3色ムニョムニョレイヤーにしたんですけど、2段目の所、一番薄い色の層がマーブルの様に入ってます。な、なんで・・・・?いや、綺麗な感じになったのですごく満足なんですけど、なんでなんだ?もう一回やろうと思ってもできませぬ~
最近、このコンフェティーに使った食紅ピンクがちょっと気に入ってます。全体がこのピンクだと、ちょっとキモイと思うけど、ポイントに入ってるのは可愛いと思います。
ククイナッツは初めてなので使い心地が楽しみ。酸化させない様に気を付けなくちゃ。

a0042077_23474180.jpg今日は緑茶せっけんを仕込みました。インフューズオイルで作ると緑色になるらしいので、3週間くらい漬けたオイルで作りました。緑茶パウダーを入れると茶色くなるらしいので、わざと緑&茶色のレイヤーっぽくしようとしたんだけど、まだトレースがゆるすぎだったようで、型の中でウニョ~っと混ざってしまった様子・・・・トホホ・・・失敗かも・・・
型入れ前の生地の色を撮っておこうと思ったのに、さっさと型入れして、蓋までしちゃったので、ボールに残った生地を必死で集めてみました。スライムみたい・・・写真だと黄色っぽいですが、抹茶ミルクのような色でした。どんな色になるのかなぁ?
[PR]
by berandaoukoku | 2006-06-02 23:50 | soap ただいま製作中
<< 緑茶せっけん 米ぬかせっけん >>